亨利68彩金

国际时事报告—2014年11月时事政治
发布时间: 2015-04-02 浏览次数: 63

 

国际时事报告
201411时事政治
 
一、国内部分:
1.11月1日6时42分,再入返回飞行试验返回器在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功
2.11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在福建调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程,培育发展动力,激发社会活力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来,保持经济社会发展良好势头,不断取得新成效、实现新突破。
3.11月3日,从国务院扶贫办获悉:来自甘肃、宁夏、湖北、福建四省区贫困村的90名学员,在福建省南安市梅山镇蓉中村开始了为期一个月的创业致富学习,首期全国贫困村创业致富带头人培训工程正式启动。
4.11月4日,第116届广交会在广州琶洲国际会展中心闭幕。据组委会统计,本届广交会共接待来自211个国家(地区)的采购商186104人,比第 115届广交会减少1.07%;出口成交金额1792.03亿元人民币(折合291.6亿美元),扣除汇率波动因素,实际成交金额比2014年春交会同期下降6.1%。与会国际采购商与成交额呈现“双下滑”态势。
5.11月4日,中国南车株洲电力机车研究所研制的3.0版“高铁动力”——高速列车永磁同步牵引系统成功通过国家铁道检测试验中心的地面试验考核,即将装备到高速列车。这标志着我国继德、日、法等国之后,成为世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家之一。
6.11月6日,中国首个知识产权法院——北京知识产权法院正式履行法定职责,这标志着十八届三中、四中全会部署的司法体制改革迈出重要一步。
7.11月7日,全国高性能计算学术年会公布“2014年中国高性能计算机TOP100排行榜”,国产品牌占据85席;曙光与联想并列榜首,连续6年蝉联冠军宝座。
8.11月9日,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行。习近平指出,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上建立并持续增进互信,是确保两岸关系和平发展正确方向和良好势头的关键
9.11月10日,中国证监会、香港证监会发布联合公告,决定批准上海证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动沪港股票交易互联互通机制试点(简称沪港通),沪港通下的股票交易将于11月17日开始。
10.11月11日上午,第十届中国国际航空航天博览会在广东珠海开幕,中国空军“八一”飞行表演队驾驭歼—10机群,展示出战机良好性能和超高飞行技巧,掀起了此次航展的开幕高潮。而国产大型运输机运—20和新型隐形战斗机歼—31,其空中舞姿同样引人瞩目。中国航空航天等高科技企业带来了自主创新的技术和产品,令人印象深刻。
11.11月17日,中国科学家创造的量子通信安全传输创最新世界纪录:将可以抵御黑客攻击的远程量子密钥分发系统的安全距离扩展至200公里。这一成果由中国科学技术大学潘建伟教授及其同事张强、陈腾云与中国科学院上海微系统所、清华大学的科研人员合作完成。
12.11月17日,由水利部、国土资源部联合申报的《国家地下水监测工程可行性研究报告》,获国家发改委批复,这标志着国家地下水监测工程建设正式进入实施阶段。据了解,国家地下水监测工程将在三年内建设完成。
13.11月18日,国家卫生计生委发布《中国流动人口发展报告2014》显示:2013年末,全国流动人口达2.45亿,超过总人口的1/6。该报告认为,我国城镇化率已超过50%,城镇化进入“结构调整为主”、“中小城市”加速发展和“回流”的阶段,就地城镇化条件已基本具备。
14.11月18日,国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》(以下简称《行动计划》),明确了今后一段时期我国能源发展的总体方略和行动纲领,提出到2020年,基本形成比较完善的能源安全保障体系,能源自给能力保持在85%左右。《行动计划》提出了节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略计划,为我国能源战略的实施指明了方向。
15.11月18日,从国防科技大学获悉:该校研制的天河二号超级计算机在国际TOP500组织首次正式发布的超级计算机高性能共轭梯度(HPCG)基准测试排行榜上位居第一。在该组织前一天发布的第四十四届世界超级计算机 500强排行榜中,天河二号再次位居榜首,获得“四连冠”。这两项世界超算桂冠花落“天河”,标志着我国超级计算机继续保持了国际领先地位。
16.11月19日至21日,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。大会以“互联互通共享共治”为主题,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。
17.11月21日晚间,中国人民银行宣布:11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这是自2012年7月以来的首次降息
18.11月22日16时55分,四川省甘孜藏族自治州康定县境内(北纬30.3度,东经101.7度)发生6.3级地震,震源深度约18公里。据初步统计,截至23日22时,已造成5人死亡,54人受伤,7.95万人受灾,2600余户房屋严重损坏,2.3万余户房屋一般损坏。
二、国际部分
1.11月7日,国务委员杨洁篪在钓鱼台国宾馆同来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈。双方就处理和改善中日关系达成以下四点原则共识:一、双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神,继续发展中日战略互惠关系。二、双方本着“正视历史、面向未来”的精神,就克服影响两国关系政治障碍达成一些共识。三、双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。四、双方同意利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。
2.1112日,第二十五届东盟领导人会议在缅甸首都内比都开幕。东盟10国领导人将就东盟共同体建设的进展、东盟共同体建成后下一阶段的发展愿景以及如何加强东盟自身机构及能力建设等话题进行探讨。
3.1112日,欧洲航天局的“罗塞塔”号彗星探测器所搭载的登陆器“菲莱”在彗星“丘留莫夫—格拉西缅科”的彗核上成功登陆。人类对宇宙的探索又迈出了关键一步。
4.11月14日,在刚刚结束的东亚合作领导人系列会议上,中国和东盟国家提出的处理南海问题的“双轨思路”得到明确,即有关具体争议由直接当事国在尊重历史事实和国际法基础上,通过谈判协商和平解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护。以“双轨思路”处理南海问题,对南海问题及地区局势的走向意义重大。
5.11月15日,金砖国家领导人非正式会晤在布里斯班举行,中国国家主席习近平、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马出席。五国领导人就金砖国家合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,取得高度共识。
6.卡那封是位于南非开普地区卡鲁盆地中部的一个名不见经传的小镇,这里正成为全球科学与天文学的中心,世界最大射电天文望远镜——“平方公里阵列”射电望远镜(简称“平方公里阵列”)已经落户此地。
7.11月17日至21日,国际海事组织海上安全委员会第九十四次会议审议通过了对北斗卫星导航系统认可的航行安全通函,这标志着北斗卫星导航系统正式成为全球无线电导航系统的组成部分,取得面向海事应用的国际合法地位。
8.1118日,为期两天的南南合作可持续发展高级论坛在南非约翰内斯堡落下帷幕,这也是该论坛首次在非洲大陆举办。南南合作国际组织非洲代表处在本次论坛上正式启动。
9.11月19日,据欧洲媒体报道,欧洲航天局的科学家证实“菲莱”号登陆器在降落的“丘留莫夫—格拉西缅科”彗星表面检测到了有机分子。据悉,含碳有机分子是地球生命基础,这个发现可以为人类了解地球形成早期的化学成分提供线索。
10.11月24日,据英国能源咨询公司“全球数据”的最新报告,巴西将超越美国成为世界上最大的生物能源市场。虽然目前在生物能源的利用方面,美国仍然居于全球领先地位,但预计2018年巴西的生物质发电装机容量将从2013年的1151万千瓦上升到1710万千瓦,从而超越美国,成为全球首屈一指的生物能源市场。
11.11月25日,经济合作与发展组织(经合组织)表示,全球经济正处于“低温”状态,尤其欧洲仍需要强而有力的政策以避免经济增长面临的风险。
12.11月26日,第十八届南亚区域合作联盟(南盟)首脑会议在尼泊尔首都加德满都开幕,南盟8个成员国的国家元首或政府首脑和中国、欧盟等9个观察员代表等出席了开幕仪式,尼泊尔总理柯伊拉腊主持了开幕式。本届峰会为期两天,主题是“为和平与繁荣深化一体化”,南盟成员国领导人将探讨加强成员国间战略互信与合作、促进区域经济一体化等问题。
13.11月27日,在维也纳召开的石油输出国组织(欧佩克)部长级会议决定维持原定产油目标上限,引发全球油价和股市剧烈震荡。伦敦北海布伦特原油期货价格跌至72.82美元/桶,为4年来新低;纽约轻质原油期货价格跌至69.05美元/桶。股票市场上,原油生产商的股价普遍大幅下挫,用油大户航空公司的股价则纷纷上扬。
14.11月27日,由英国首相卡梅伦任命组建的“史密斯委员会”发表报告,宣布该委员会与苏格兰保守党、工党、自由民主党、民族党和绿党五大政党经过磋商达成协议,同意为苏格兰下放更多内部事务管理方面的权力,苏格兰由此将获得税收、福利和选举权等方面更多的自治权。
201411时事政治专题分析
国内部分
1.国家主席习近同美国总统奥巴马举行会谈
2014年11月12日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统奥巴马举行会谈,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。双方重申安纳伯格庄园会晤时就发展中美新型大国关系达成的目标,习近平提出要从6个重点方向进一步推进中美新型大国关系建设。会谈取得多项共识和成果。
1)习近平指出,今年是中美建交35周年。经过35年发展,中美关系已站在新的历史起点上。面对当前复杂多变的国际形势,中美应该合作、能够合作的领域更加广阔。中方愿同美方一道,承前启后、开创未来,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则落到实处,使中美新型大国关系建设更多更好惠及两国人民和各国人民。我愿同你一道为此作出努力。
习近平提出,双方要朝着6个重点方向推进中美新型大国关系建设。
第一,加强高层沟通和交往,增进战略互信。我愿同奥巴马总统保持经常性沟通。双方应该更好发挥中美战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制性对话的作用。希望双方共同举办好下月在芝加哥举办的第二十五届中美商贸联委会,争取尽可能多的实际成果。
第二,在相互尊重基础上处理两国关系。中美作为国情不同的两个大国,应该尊重彼此主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,不把自己的意志和模式强加于对方。这是两国关系保持健康稳定发展的重要前提和基础。
第三,深化各领域交流合作。中美拥有广泛共同利益和坚实合作基础。双方应该扩大和深化经贸、两军、反恐、执法、能源、卫生、基础设施等重要领域务实合作,为两国关系注入新的动力。积极促进两国政府、议会、地方、智库、媒体、青年等各界交流,夯实两国关系社会基础。
第四,以建设性方式管控分歧和敏感问题。中美在一些问题上存在分歧不可避免。双方应该坚持通过对话协商,妥善处理敏感问题,不做损害对方核心利益的事,全力维护两国关系稳定发展大局。
第五,在亚太地区开展包容协作。我曾多次说过,宽广的太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该致力于在亚太地区开展积极互动,鼓励包容性外交,共同为地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用。
第六,共同应对各种地区和全球性挑战。中方愿同美方加强在伊朗核、朝核、阿富汗等地区热点问题以及反恐、气候变化、传染病防控等全球性问题上的沟通、协调、合作,共同为维护世界和平、促进人类发展作出积极贡献。
(2)两国元首就加强双边、地区和全球层面合作达成多项重要成果和共识,同意加快双边投资协定谈判进度,力争于年底前就核心问题和主要条款达成一致,在2015年启动负面清单谈判。双方积极评价两国就信息技术协定扩围谈判达成一致。
中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标,并将共同推动国际气候变化谈判于2015年巴黎会议如期达成协议,加强清洁能源、环保领域合作。双方将为对方国家商务、旅游人员颁发10年多次签证,为留学人员颁发5年多次签证。
两国元首重申,坚决反对一切形式的恐怖主义,将在联合国宪章和国际关系基本准则基础上开展国际反恐合作,继续落实安理会有关决议。双方将加强执法合作,继续在追逃追赃、禁毒、打击网络犯罪等方面开展合作。双方将同国际社会一道,继续帮助非洲疫区国家抗击埃博拉疫情。双方将继续就伊朗核、朝核、阿富汗等问题加强对话合作,推动有关问题妥善解决。
两国元首还就南海、人权、网络安全、两国货币政策等问题交换意见,习近平阐述了中方原则立场。
国际部分
1.亚太经合组织(APEC)第二十六届部长级会议
2014年11月8日,亚太经合组织(APEC)第二十六届部长级会议在北京闭幕。部长会主要达成六点共识,也可以说是六大亮点。
一是共同构建面向未来的亚太伙伴关系,实现亚太长远发展与共同繁荣。
二是致力于建立亚太开放型经济格局,巩固亚太引领全球经济增长的引擎地位。
三是坚持区域经济一体化方向,启动推进亚太自贸区建设,努力构建惠及太平洋两岸的区域经济新架构。
四是同意探讨经济创新发展、改革与增长,就跨越中等收入陷阱、互联网经济、城镇化等新领域开展合作,为亚太经济挖掘新动力。
五是高度重视亚太地区在基础设施与互联互通建设方面的巨大需求,提请领导人批准《亚太经合组织互联互通蓝图》,为亚太长远发展夯实基础。
六是在中方推动下,今年APEC加大反腐败合作力度。我们通过了《北京反腐败宣言》,成立APEC反腐执法合作网络,在亚太加大追逃追赃等合作,携手打击跨境腐败行为。
2.亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议
2014年11月10日至11日,亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京举行。本届领导人非正式会议的主题是“共同面向未来的亚太伙伴关系”,会议设立三大议题:“推动区域经济一体化;促进经济创新发展、改革与增长;加强全方位基础设施和互联互通建设”。
中国国家主席习近平主持会议、并致开幕辞——共建面向未来的亚太伙伴关系》。习近平指出,亚太经合组织是一个大家庭,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,符合所有成员共同利益。为了实现上述目标,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。
第一,共同规划发展愿景。亚太未来发展攸关每个成员利益。我们已经在启动亚太自由贸易区进程、推进互联互通、谋求创新发展等方面达成重要共识,要将共识转化为行动,规划今后5年、10年甚至25年的发展蓝图,一步步扎实向前推进。
第二,共同应对全球性挑战。在后国际金融危机时期,我们既要抓住经济增长这个核心,加强宏观政策协调,又要妥善应对流行性疾病、粮食安全、能源安全等全球性问题,以信息共享增进彼此了解,以经验交流分享最佳实践,以沟通协调促进集体行动,以互帮互助深化区域合作。
第三,共同打造合作平台。伙伴意味着一个好汉三个帮,一起做好事、做大事。我们应该将亚太经合组织打造成推动一体化的制度平台,加强经验交流的政策平台,反对贸易保护主义的开放平台,深化经济技术合作的发展平台,推进互联互通的联接平台。亚太经合组织的发展壮大有赖于大家共同支持。
我愿在此宣布,中方将捐款1000万美元,用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。
第四,共同谋求联动发展。伙伴意味着合作共赢、互学互鉴。当前,一些亚太发展中经济体面临较多困难,没有他们的发展,亚太发展就不可持续。我们要加大对发展中成员的资金和技术支持,发挥亚太经济体多样性突出的特点,优势互补,扩大联动效应,实现共同发展。
3.二十国集团领导人第九次峰会
1)2014年11月15日至16日,二十国集团领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班继续举行。澳大利亚总理阿博特主持会议。本次峰会主题是经济增长、就业与抗风险。与会各成员领导人围绕世界经济形势、促进增长和就业等议题发言。会议通过《2015-2016年G20反腐败行动计划》
国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话,倡导做共促经济改革的发展伙伴,落实全面增长战略,推动世界经济从周期性复苏向可持续增长转变。习近平强调,中国将继续保持经济增长势头,为推动世界经济增长作出更大贡献。
在讨论增强世界经济抗风险能力议题时,习近平指出,第一,继续改革国际金融体系,加快国际货币基金组织份额改革进程。第二,加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。第三,深化反腐败国际合作。第四,加大关注发展问题,树立以增长促发展、以发展促增长的发展观,支持发展中国家发展。
2)2014年11月16日至23日,国家主席习近平对澳大利亚、新西兰和斐济三国进行国事访问,并在斐济同太平洋八个建交岛国领导人举行会晤。
11月17日,国家主席习近平在堪培拉同澳大利亚总理阿博特举行会谈,两国领导人决定将中澳关系提升为中澳全面战略伙伴关系,宣布实质性结束中澳自由贸易协定谈判。
11月20日,国家主席习近平在惠灵顿同新西兰总理约翰·基举行会谈,双方决定,将中新关系提升为全面战略伙伴关系,共建中新两国利益共同体,推动两国合作不断迈上新台阶。
11月22日,国家主席习近平在斐济会见八个太平洋建交岛国(斐济、密克罗尼西亚联邦、巴布亚新几内亚、萨摩亚、库克群岛、瓦努阿图、汤加、纽埃、)领导人,并一致决定建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。
 
| 访问次数:

Copyright 2019  亨利68彩金  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn

 

Baidu