亨利68彩金

2014年9月时事政治
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 91

20149时事政治

一、国内部分

191,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录

292,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十三次向社会发布中国企业500排行榜。2014年中国企业500强的入围门槛为营业收入达到228.6亿元, 首次突破200亿元大关。中石化、中石油、国家电网跻身两万亿俱乐部,位列榜单前三名。

中国进入2014世界企业500榜单的企业也创纪录地达到100成为世界500强新晋企业的最主要来源地。

393,财政部、民政部等四部门联合下发了《关于做好政府购买养老服务工作的通知》,提出到2020年,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度

493下午,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,历史无法重来,未来可以开创。

599第八届夏季达沃斯论坛天津举行,200多位全球顶级跨国公司负责人和研究机构、新闻媒体等各界代表教学对话交流,世界经济论坛主席施瓦布主持对话会。国务院总理李克强应邀出席,指出今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我们保持定力,主动作为,不断创新宏观调控思路与方式,在区间管理的基础上,注重实施定向调控和结构性调控,实现了经济运行总体平稳

6910第四届文化财产返还国际专家会议在甘肃敦煌闭幕,会议讨论并通过旨在促进文化财产保护与归还为主题的《敦煌宣言》,这是中国首次主导制定文物返还领域国际性规则

7910太空探索者协会第二十七届年会在北京开幕,中国载人航天发展战略实施以来,顺利研制发射了10艘神舟飞船和1个天宫一号空间实验室先后有10名航天员12人次进入宇宙、漫步太空,载人航天取得了举世瞩目的发展成就。未来时期,中国政府将大力发展卫星及应用产业,继续实施载人航天、深空探测,深入开展空间科学研究。

8915,在广东省试点签发取得成功的基础上,公安部决定,全国公安机关出入境管理部门全面启用电子往来港澳通行证(即2014版往来港澳通行证),进一步便利内地居民往来港澳地区。

9915海洋石油981”钻井平台在南海北部深水区陵水17—2测试获得高产油气流,测试日产天然气56.5百万立方英尺,相当于9400桶油当量。据测算,陵水17—2气田是中国海域自营深水勘探的第一个重大油气发现

10917,国家主席习近平在印度古吉拉特邦进行访问。习近平表示,中印互为重要邻国,都是文明古国,也都是发展中大国,都致力于发展振兴,两国应该相互尊重、互学互鉴、睦邻友好、携手并进这次访问是友谊之旅、合作之旅。我们要脚踏实地、扎扎实实、持之以恒把中印关系推向前进。

11916,联合国千年发展目标公益主题活动传统文化中国行在京启动。活动旨在进一步贯彻党的十八大关于建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化的决议,有效推进教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的实施

12922起,石家庄海关正式启用区域通关一体化通关方式,这标志着京津冀海关区域通关一体化改革全面启动。该改革71率先在北京海关、天津海关启动。

13922,习近平主席会见香港工商界专业界访京团时,明确指出要坚定不移贯彻一国两制方针和基本法,坚定不移支持香港依法推进民主发展,坚定不移维护香港长期繁荣稳定。

14926昆仑山国家地质公园获准成为世界地质公园,这是我国唯一一座开放式世界地质公园,也是我国海拔最高的世界地质公园。园区内自然生态结构复杂,自然景观古朴原始,科学研究价值很高。2001年昆仑山口西8.1级地震遗留的地震裂缝,是迄今国内震级最高、保存最完整的地震遗迹。

15926,最高人民检察院召开全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动部署会议,决定从即日起在全国检察机关开展为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动,集中追捕潜逃境外的相关犯罪嫌疑人

16926,中国科学技术信息研究所发布的中国科技论文统计结果2014”显示,2004年至2014年(截至20149月)我国科技人员共发表国际论文136.98万篇,排在世界第二位,位次保持不变;论文共被引用1037.01万次,排世界第四位,比上年度提升1

17929,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议确定加强进口的政策措施,促进扩大对外开放;决定实施煤炭资源税改革,推进清费立税、减轻企业负担;部署强化审计工作,推动政策措施落实、服务经济社会发展

18929,水利部副部长李国英在国新办召开的中国节水灌溉状况新闻发布会上表示,我国将加大已有灌区的节水改造力度,规模化发展高效节水灌溉,建立节水灌溉倒逼机制、激励机制和长效运行机制,力争到2020年,将全国节水灌溉工程面积占有效灌溉面积的比例提高到60%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

二、国际部分

1、布鲁塞尔时间830晚,欧盟特别峰会推选波兰总理图斯克出任新一届欧洲理事会主席;意大利外长莫盖里尼出任新一届欧盟外交与安全政策高级代表。至此,加上7月份就已通过的欧盟委员会新主席容克,欧盟新一届领导团队最终确定。

293,世界经济论坛在日内瓦总部发布了2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较去年上升一位,名列第二十八位,中国香港位列第七。瑞士连续六年位居第一

394欧洲中央银行举行例行货币政策会议宣布,将欧元区所有利率下调至历史新低。基准利率再次下调10个基点至0.05%,隔夜贷款利率下降10个基点达0.3%,首次将存款利率下调10个基点至-0.20%。欧洲央行还表示,将于今年10月起开始购买资产支持证券。舆论认为,欧洲央行离量化宽松越来越近。

494北约成员国领导人第二十六次会议在英国威尔士开幕。北约正面临急剧变化的安全环境——东部面临乌克兰危机,东南部遭遇极端组织伊斯兰国的崛起,南部存在大量暴力、动荡和不安全因素

595世界上规模最大的消费电子和家电产品展会柏林国际消费电子展开幕。透过令人眼花缭乱的新产品、新技术、新应用,引领消费家电产品潮流的两条主线依然清晰可见:一是产品更加智能化。二是加速同互联网技术融合,实现人机互动、移动互联、物物相联

697阿拉伯国家联盟(阿盟)成员国外长在开罗举行会议,并在会后发表联合声明,表示各成员国要采取一切必要措施共同打击伊斯兰国等恐怖组织

798,联合国儿童基金会发表公报说,今年全球有3000万因战乱和不同原因的危机而无法在新学期返校、入学,接受教育

8910,日本原子能规制委员会宣布,九州电力公司川内核电站1号和2号机组满足了新的核电站安全标准,符合重启条件。这是该委员会首次认定上述核电站符合2013年公布的新安全标准,意味着川内核电站有望在今年冬季过后重启,结束日本已持续一年的零核电状态

9910太平洋经济合作理事会22届大会在北京举行, 24个成员经济体的300多位政界、商界和学界代表就新常态:亚太地区的经济转型、探索经济增长的新动力和新方式、中国企业家参与地区经济合作、亚太金融合作的现状与前景等议题进行了深入讨论和交流。

10916,乌克兰最高拉达(议会)批准与欧盟的联系国协定,随后,乌克兰总统波罗申科在议会大厦签署了这一文件。同日,乌克兰最高拉达还表决通过了有关在顿涅茨克州和卢甘斯克州某些地区实行地方自治的临时制度法,简称特殊地位法

11916,联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会和世界粮食计划署联合发布的2014年度《世界粮食不安全状况》报告称,2015年将饥饿人口比例减半这一千年发展目标是可以实现的

12918,俄罗斯总统普京表示,为抵御西方制裁带来的不利影响,俄罗斯经济政策应着眼于发展实体经济

1392528日,文明对话——世界公众论坛第十二届年会在希腊爱琴海的罗德岛举行,共有60多个国家和地区的专家学者参加。今年论坛的主题是全球团结起来 避免重蹈一战的覆辙

14927俄罗斯石油公司(俄石油)宣布,该公司与美国埃克森美孚公司在北极地区的合作勘探项目发现了大型油气田,石油储量堪比墨西哥湾。据初步评估,此次发现的油井有3380亿立方米天然气和1亿多吨石油的储量,周边区域也具有相同的地质构造,这意味着该油田的石油储量可与墨西哥湾比肩。

15929,印度总理莫迪开始对美国进行为期两天的正式访问并将到访白宫。美方称两国领导人将就双方共同关切的一系列问题展开讨论和磋商,从而扩展和深化美印战略伙伴关系这是他作为印度总理首次到访美国,受到了在美印度裔人士的热烈欢迎

 

20149时事政治专题分析

一、国际部分

1、孔子学院

孔子学院( 英文:Confucius Institute ),是中国国家对外汉语教学领导小组办公室在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。

1)孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

全球首家孔子学院20041121日在韩国首尔成立,截至20149月,中国国家汉办已在全球123国合作开办了465所孔子学院和713个孔子课堂,成为汉语教学推广与中国文化传播的全球品牌和平台。

220125月,美国审查孔子学院学术资质,要求部分教师离境,此举引发舆论热议。

2014925,美国芝加哥大学宣布停止与孔子学院合作。宾夕法尼亚州立大学于101宣布,将于2014年年底终止与中国孔子学院已达5年的合作,不再续约,这是一个星期以来第二所与中国孔子学院停止合作的美国大学。

2、中央民族工作会议

201492829中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。

习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。李克强就加快民族地区发展、促进全面建成小康社会作了讲话。俞正声在会议结束时作总结讲话。

这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。

会议指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。

会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二、国际部分

1上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议

2014912国家主席习近平在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议上发表题为《凝心聚力 精诚协作 推动上海合作组织再上新台阶》的重要讲话。会后发表《杜尚别宣言》

习近平指出,上海合作组织发展正在进入继往开来的关键时期,确保本组织始终沿着既定轨道向前发展,为成员国和成员国人民带来更多安全、更大福祉,是我们肩负的共同责任和使命。我们要本着对地区乃至世界和平、稳定、发展高度负责的态度,牢固树立同舟共济、荣辱与共的命运共同体、利益共同体意识,凝心聚力,精诚协作,全力推动上海合作组织朝着机制更加完善、合作更加全面、协调更加顺畅、对外更加开放的方向发展,为本地区人民造福。

习近平提出了四项要求:第一,我们要坚持以维护地区安全稳定为己任。第二,我们要坚持以实现共同发展繁荣为目标。第三,我们要坚持以促进民心相通为宗旨。第四,我们要坚持以扩大对外交流合作为动力。

在当前国际格局调整变革之际,上海合作组织发展面临重大机遇和光明前景。作为本组织大家庭中的一员,我们应该坚守合作共赢理念,坚持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,以集体之力、团结之力、合作之力,携手应对威胁挑战,共同推动上海合作组织得到更大发展。

91219日,习近平将对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡、印度四国进行国事访问。

2欧盟实施对俄新制裁方案

120149 12 日,据新华社、法制晚报消息,欧盟对俄罗斯的新制裁措施开始生效。美国总统奥巴马称,美国也将加大对俄制裁力度。

欧洲理事会相关文件显示,新制裁方案加强了对俄罗斯进入欧盟资本市场的限制,重点在金融领域,并禁止出口军事技术。同时,欧盟将不再为与俄罗斯有关的深水石油开发、北极石油勘探、页岩油项目提供有关钻探、试井、测井等服务。

制裁包括:欧盟公民和公司将不再向5家俄罗斯主要的国有银行提供贷款,并禁止交易这些银行发行的期限超过30天的债券和股权等金融工具;禁止对3家俄防务公司和3家俄能源公司提供债务融资。此外,还涉及对俄出口军民两用产品和军事用途技术的禁令。同时,新增24名人员禁止入境欧盟,并冻结其在欧盟的资产,使得当前受制裁的人数达到119人。

今年3月以来,美国和欧盟因乌克兰问题对俄罗斯实施多轮制裁,上一轮对俄制裁于7月底宣布,涉及金融、军事、石油等领域。

2)据俄媒体称,911日,俄外交部发言人卢卡舍维奇表示,欧盟继续制裁俄罗斯是不友善的行为,同时也不符合其自身利益。卢卡舍维奇还表示,俄罗斯将对欧盟制裁采取相应的反制措施,对美国的一切制裁措施都持绝对否定态度。

918普京在克里姆林宫的国务会议上说,为抵御西方制裁带来的不利影响,巨大的国内市场是俄罗斯主要竞争优势之一,在制定经济政策时,联邦和地方政府应着眼于发展实体经济。

 

 

 
| 访问次数:

Copyright 2019  亨利68彩金  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn

 

Baidu