亨利68彩金

2014年8月时事政治
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 92

20148时事政治

一、国内部分

1.81日凌晨,台湾高雄市发生燃气爆炸事件,造成重大人员伤亡。事件发生后,中共中央总书记习近平十分关心,指示中共中央台办、国务院台办负责人向台湾有关方面转达他和大陆人民对在本次事件中不幸遇难同胞的深切哀悼、对遇难者家属及受伤同胞的诚挚慰问

2.82日,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司在成都签署共同建设中国锦屏地下实验室二期的合作协议。20101212日,该实验室建于2400米以下的地下岩石,标志着中国已经拥有了世界一流的洁净的低辐射研究平台,能够自主开展像暗物质探测这样的国际最前沿的基础研究课题。

3.82737分,江苏苏州昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车轮毂抛光车间发生爆炸,据初步统计,事故已造成68人死亡,150余人受伤。 事故发生后,国家主席习近平立即作出重要指示,要求江苏省和有关方面全力做好伤员救治,做好遇难者亲属的安抚工作;查明事故原因,追究责任人责任,汲取血的教训,强化安全生产责任制

4.北京时间831630分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。据统 计,地震已造成108.84万人受灾,617人死亡,112人失踪,1300多人受伤。

5.86日,国务院印发《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是国务院首次对生产性服务业发展做出的全面部署提出了引导市场主体行为的发展导向,明确了政府创造良好环境的工作重点。

6.88日,国家海洋局海洋科学技术司发布了2013年全国海水利用报告》。《报告》指出,全国已建成海水淡化工程总体规模不断增长,截至2013年底,全国已建成海水淡化工程103个,工程总规模达到日产90.08万吨,最大海水淡化工程规模为日产20万吨

7.810日,中国儿童生长发育健康教育系列活动启动仪式在北京举行。目前,中国儿童生长发育迟缓发生率高达9.9%,总数居全球第二。专家联合呼吁将每年818设立为中国儿童生长发育健康教育日

8.813日,由中国铁建二十局集团设计建设的安哥拉本格拉铁路工程全线完工。本格拉铁路全长1344公里、车站67座,时速90公里、总投资约18.3亿美元,是中国企业在非洲修建的、安哥拉有史以来线路最长、速度最快、规模最大的现代化铁路

9.816日,首届中国慈善论坛在京举行。全国人大常委会副委员长陈昌智出席会议并讲话,强调慈善组织是慈善事业的重要载体,公信力则是慈善组织生存、发展的生命线。

10.816日晚,第二届夏季青年奥林匹克运动会在江苏省南京市隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。南京青奥会是继2008年北京奥运会后,在中国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。

11.816日,中民慈善捐助信息中心发布了第三届中国城市公益慈善指数,北京蝉联首善城市全国27个省、自治区、直辖市的109个县级以上城市入选了中国城市公益慈善百强榜。慈善指数高于90分的分别是北京、上海、深圳、南京、无锡、广州、苏州、大连、南通、江阴、宁波11个城市。

12.820日上午,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席座谈会并发表重要讲话

13.820日,国家发改委宣布,对日本住友等8家零部件企业价格垄断行为依法处罚8.3亿余元,对日本精工等4家轴承企业价格垄断行为依法处罚约4亿元,合计罚款12.35亿元。这是中国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。

14.820日,从军事医学科学院了解到,由该院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的埃博拉病毒核酸检测试剂通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,将在深圳市普瑞康生物技术有限公司生产,从而为中国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备

15.821日,全国工商联牵头组织、59家民企发起设立、注册资本达到500亿元,首家国字号民营投资公司——中国民生投资股份有限公司(简称中民投)在上海揭牌

16.822日,国家主席习近平在蒙古国国家大呼拉尔发表题为《守望相助,共创中蒙关系发展新时代》的重要演讲,话中蒙友好合作,谈中国周边外交,论亚洲国家相处之道,强调互尊互信、聚同化异、守望相助、合作共赢,共创中蒙关系发展新时代,共促亚洲稳定繁荣。

17.824日,和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习联合导演部总导演、解放军副总参谋长王宁,在内蒙古朱日和训练基地宣布联演正式开始,并向各国战役指挥员下达战役训令。

18.825日,提请十二届全国人大常委会十次会议审议的《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》提出,930日确定为烈士纪念日。每年930日,国家举行纪念烈士活动

19.827日至31日,第二十一届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆(顺义)举办,展场面积53600平方米,土耳其是主宾国。图博会是中国目前唯一的一个国际图书博览会,致力于在出版和文化领域,以书为媒,促进中国与世界的相互交流、了解与合作。

20.829日,中国农业咨询平台报道,黑龙江省粮食总产量、新增量、商品量、调出量均居全国首位。自2008年以来,黑龙江省粮食总产量以年均近100亿斤的速度增加,先后跨越了700亿、800亿、900亿、1000亿、1100亿和1200亿6个百亿斤台阶。

二、国际部分

1.82日,在柏林举行的第二十届世界翻译大会会员代表大会上,中国文学翻译家许渊冲荣获国际翻译界最高奖项之一——国际翻译家联盟(国际译联)2014“北极光杰出文学翻译奖成为该奖项1999年设立以来首位获此殊荣的亚洲翻译家

2.84日,据日本媒体报道,日本防卫省决定用5年左右的时间建立自卫队首个宇宙监视部队,已向美国政府通报了这一计划。该部队将主要负责监控完成使命的人造卫星、火箭及其碎片等飘浮在太空的太空垃圾,防止其与人造卫星发生冲撞等。

3.84日,首届“美非峰会”在华盛顿召开。据英国《卫报》3日报道,美国邀请了约50个非洲国家首脑参会。但津巴布韦苏丹中非厄立特里亚和西撒哈拉5个国家因美国或非盟的反对未被邀请。此次“美非峰会”主题为“提高美国在非洲的参与度”,聚焦经贸合作问题,以对抗不断在该地区增强影响力的中国

4.84日,希腊国家经济计划和研究中心表示,希腊经济今年第二季度实现了0.38%的增长幅度,这也是自2008年希腊爆发经济危机以后首次实现正增长。经济增长的动力来源于希腊旅游业和出口的带动

5.85日,埃及政府宣布,将在现有的苏伊士运河东部开凿一条新运河,以适应不断增长的航运需求,同时拉动经济发展。有分析认为,埃及连接亚非,面向欧洲,交通便利,战略位置非常重要,新运河开通后,将吸引更多的国际物流经过埃及,对全球航运格局产生影响。

6.86日,欧洲航天局宣布,经过10年总长约64亿千米的太空飞行,罗塞塔彗星探测器于当天按计划进入了环绕丘留莫夫格拉西缅科彗星的轨道,成为人类史上首个近距离环绕彗星飞行的航天器,为人类探索太阳系的进程开启了新的篇章

7.86日,美国媒体引述知情人士报道,美国银行同美国司法部达成初步和解协议,美国银行将支付160亿美元至170亿美元,以了结针对该行在金融危机爆发之前抵押贷款相关业务中不当行为的指控。这是有史以来美国政府和一家企业达成的金额最大的和解案

8.87日,根据欧洲权威电子商务网站yStats发布的2014年度全球跨境电子商务报告2013年,在世界范围内,跨境电子商务出口排在前6位的国家和地区依次是美国、英国、德国、斯堪的纳维亚国家、荷兰和法国,跨境电子商务进口排在前6位的国家和地区依次是中国、美国、英国、德国、巴西和澳大利亚

9.87日,据俄通社塔斯社消息,美国中情局前雇员斯诺登的律师库切列纳在新闻发布会上表示,斯诺登自81日起再获俄罗斯居留许可,为期三年

10.810日,20世纪80年代,为预防和减少犯罪,澳大利亚开始在各州推广邻里联防制度,目前这已经成为澳规模最大、成效最显著的 立足于社区的预防犯罪制度。三十年来,依靠这一制度,在维护社区治安的过程中,澳大利亚不仅节约了警力、降低了社区犯罪率,同时还促进了邻里间相互照应、互帮互助的氛围,有利于整个社会实现安定和谐

11.810日,东京大学和庆应大学联合研究小组在出版的《自然光子学》杂志网络版上发表了有关世界最高速相机的研究成果。这台相机能以万亿分之一秒的极短间隔进行连拍,性能是传统高速相机的千倍以上,可以清晰拍下过去难以捕捉到的等离子现象及化学反应。

12.811日,土耳其最高选举委员会宣布,根据最新统计结果,现任总理、执政党正义与发展党主席埃尔多安10日举行的首次总统直选中获胜,将成为土耳其第十二届总统

13.812日,埃及总统塞西抵达俄罗斯索契开始访问,这是塞西担任总统以来首次访俄。塞西在机场参观了俄方展示的虎式装甲车、道尔与铠甲防空导弹系统等武器装备,体现了俄埃加强在军工领域合作的意愿。

14.813日,禁止化学武器组织网站发布消息称,叙利亚政府此前申报并移交用于境外销毁的化学武器原材料中,所有的581吨用于制造沙林毒气的原材料已经在位于地中海上的美国海军船只开普雷号上完成销毁。这标志着叙利亚化武销毁取得阶段性成果

15.813日,美军参谋长联席会议主席登普西率领的美军高级代表团开始对越南进行为期4天的访问。这是自1971年以来美军参谋长联席会议主席首次访问越南

16.815日,是日本宣布无条件投降的日子日本首相安倍晋三以自民党总裁的名义向靖国神社供奉祭祀费,古屋圭司、新藤义孝、稻田朋美三名内阁大臣参拜了靖国神社。此外,约80名国会议员当天上午也集体参拜了靖国神社。

17.17日,第三十四届南部非洲发展共同体(南共体)峰会在津巴布韦维多利亚瀑布城举行,本届峰会的主题为南共体经济转型策略。津巴布韦总统穆加贝在当天开幕的峰会上,接替马拉维总统穆塔里卡,成为南共体新任轮值主席

18.821日,泰国国家立法议会举行会议选举过渡政府总理,泰国国家维护稳定委员会主席、陆军司令巴育191当选这是522日军方接管政权以来成立的首个泰国过渡政府

19.826日,德国法兰克福人民币清算银行正式启动,成为人民币国际化道路上的又一重要里程碑。法兰克福人民币清算银行的职能包括为其他银行和企业开设人民币账户,并办理欧元和人民币业务。

20.826日,美国联邦住房金融署公布房价指数显示,经季节性调整,今年第二季度美国房价环比上涨0.8%,为连续第12个季度上涨,低于一季度1.3%的增幅,显示美国住房市场复苏放缓。

21.828日,亚太经合组织(APEC)第四届海洋部长会议在福建厦门开幕,会议通过了《厦门宣言》。此次部长会议的主题为构建亚太海洋合作新型伙伴关系,重点讨论海洋生态环境保护和防灾减灾、海洋在粮食安全中和相关贸易中的作用、海洋科技创新、蓝色经济等四个议题。本次会议的最大特点是增加了蓝色经济的议题

 

 

20148时事政治专题分析

一、国内部分

1、落马“老虎”今安在?

20148月,党报评论君根据公开资料进行了统计,十八大以来落马“大老虎”的人数增加到了48名,对他们处理的原则是依法、公开。只有李华林、韩先聪、周永康和刚公布的白云、白恩培、任润厚这6人,在被宣布调查后,没有进一步的处理动态,其余42名省部级及以上官员,中纪委均已对外公布了案件的进展情况。

其中,有免职的,有开除党籍之后降职的,更多的是“开除党籍、开除公职”、移送司法机关处理。仅做作免职处理的只有衣俊卿一人。仅作党内处分,开除党籍、降职处理,但不移送司法机关的有两人,即赵智勇和张田欣。

已明确由检察机关依法立案侦查的有19个,立案以涉嫌受贿罪居多,童名谦为唯一一个立案侦查涉嫌罪名为“玩忽职守罪”。其中,王素毅、童名谦已一审判决,分别被判处无期徒刑和有期徒刑5年。

1)都有哪些程序要走?

从大的角度来分,对落马官员的处理需要走两个阶段:党内处理和司法程序。

对于党内处理,省部级官员案件,一般均由中纪委查办。从程序上要经过受理、初步核实、调查和审理等阶段,一般需要6个月,但多个环节可以延长至少1个月。

《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分分为:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看和开除党籍五种。落马的48名省部级官员中,李春城、刘铁男、倪发科等26名“老虎”被明确通报为“开除党籍”。

对于司法程序,涉及到违法行为的,犯罪问题和线索将由纪委移送司法机关依法处理。检察机关确定属实的,依法对其立案侦查。司法机关从立案到起诉,要经过多长时间并无具体规定,按以往数据分析,一般在13个月以上,审理一般在2个半月内完成。

48名落马官员,大部分都经过这“两个大阶段”。细分又有五个小阶段:先予以免职处理;纪委侦查完结之后,报请中央予以党内处分;如果涉及违法行为,则移交司法机关处理;随后进入司法程序,检察机关依法予以立案侦查,侦查完成之后,予以起诉;法院依法判决。

2)“法办”特点很突出

根据上述情况,党报评论君有三个判断:

一是,党纪国法是基本原则和程序底线。“大老虎”落马以后,也要按照党内纪律、制度和国家法律进行处理,处理时有自己的程序。中纪委也会及时对外公布案件进展情况。

二是,党纪处分在提速。从中纪委宣布官员落马,到宣布党纪处理结果,大多不超过一年,比如处理王素毅、李达球、童名谦仅用了二个月;更短的比如张田欣,2014712日被宣布“涉嫌违纪”,2014716日就宣布了处分结果。超过一年的也有,但比较少,比如李春城,经过了约1年零5个月。

三是,党纪处理和司法程序“无缝对接”。对这些落马官员,最高检宣布立案侦查的时间,几乎就是他们被宣布党纪处分的时间。中纪委很忙,最高检也很忙。

党报评论君经常说“党纪国法没有例外”。四中全会要召开了,“法治”这个关键词,一定会被擦得更亮的。

(资料来源:时政新闻人民网-人民日报,有删节。)

2NIM5铯(sè)原子喷泉钟

2014822日,中我国研制运行的NIM5铯(sè)原子喷泉钟已通过评审,成为国际计量局认可的基准钟之一,参与修正国际原子时。这标志着中国继法、美、德、意、日、英、俄7国之后,成为国际计量局认可的参与修正国际原子时的国家,但跟先进发达国家特别是美国还有较大差距。

作为中国时间频率体系的源头,NIM5铯原子喷泉钟是中国计量院研制的第二型铯原子喷泉钟,不确定度为1.5×10-15,相当于2000万年不差一秒。为此,中国计量院正进行新一代铯钟NIM6的研制,目前已进入调试阶段。全部研制完成后,时间频率不确定度将达到5×10-16,相当于6000万年不差一秒。

目前,全球统一使用的国际标准时间是由国际计量局主导的协调世界时。国际计量局将分布在全球53个国家70多个守时实验室的400多台原子钟所报送的数据进行“加权平均”,再利用获其认可的少数几个国家计量院研制的“世界上最好的基准原子钟”数据加以校准,产生国际原子时,再经闰秒即产生协调世界时。

准确可靠的时间频率系统,是重要的基础战略资源,关系到交通、金融、电网、移动通讯、计算机网络、卫星导航等领域的安全运行。(记者刘志强)

二、国际部分

1国际恐怖组织伊斯兰国(IS

1)成立过程

200610月,伊拉克基地组织宣布建立伊拉克伊斯兰国,由阿布·奥马尔·巴格达迪带领,是本·拉登基地组织下属的一个极端恐怖组织。

201349日,该组织宣布与叙利亚反对派武装组织胜利阵线联合,称为伊拉克和黎凡特伊斯兰国ISIL),即伊拉克和大叙利亚伊斯兰国”(Islamic State of Iraq and al Shams,缩写为ISIS)

“al Shams”的意思是大叙利亚,即叙利亚黎巴嫩约旦以色列巴勒斯坦

2014629日,该组织的领袖阿布·贝克尔·巴格达迪自称为哈里发,将政权更名为伊斯兰国IS)。

2)组织目标

ISIS组织的目标是消除在二战结束后由温斯顿·丘吉尔所创建的现代中东的国家边界,并在这一地区创立一个由基地组织运作的酋长国。自从20134月份扩张至叙利亚以来,ISIS的势力已经扩散到了北部和东部的一些省份。

ISIS的首领和指挥官主要来自于逊尼派大本营——沙特,而战斗人员主要为伊拉克、叙利亚的逊尼派武装分子,甚至包括来自车臣和德国的支持逊尼派的武装分子。在伊拉克,该组织不仅对什叶派穆斯林发动爆炸袭击,而且还暗杀政治对手。在2014年该组织夺取伊拉克重镇后,还公开屠杀异教徒,并强征妇女为性奴,其种种残暴行为已激起了许多国家的示威游行。在叙利亚,ISIS也遇到了巨大障碍。

3)宣布建国

2014629日,伊拉克和黎凡特伊斯兰国在互联网以多种语言发表一份录音声明,发言人阿布·穆罕默德·阿德纳尼还发表宣布去掉伊拉克和黎凡特字样,日后将不再见诸伊斯兰国的官方文件,建立伊斯兰国,领土包括叙北部阿勒颇省至伊东部迪亚拉省,伊拉克和黎凡特伊斯兰国首领阿布·贝克尔·巴格达迪为国家的领导人,即哈里发caliphate),声明还号召全世界的穆斯林支持并效忠巴格达迪。

4)美国空袭

201488日,美国总统奥巴马发表讲话,称已经授权在伊拉克进行定向空袭,以保护美国人员,但美方不会向伊拉克派出地面部队。奥巴马当天还表示,他不会允许美国被拖进另一场伊拉克战争,一旦伊拉克组建新政府,美方将提供更多帮助。

当地时间87日晚间,美国军队已经向伊拉克空投紧急援助物资,以便帮助被极端分子围困在伊拉克北部山区的平民。

88日,美国空军派出两架战机,空袭伊拉克埃尔比勒地区的伊拉克和叙利亚伊斯兰国炮兵阵地,向火炮阵地投下两枚500磅的激光制导炸弹。该处阵地为伊斯兰国炮击当地库尔德武装力量的阵地。分析认为,对伊拉克实施空袭,标志着奥巴马政府伊拉克战略的突然转折。

824日,伊斯兰国占领了叙利亚的重要空军基地塔卡(Tabqa),这意味着叙利亚拉卡省(Raqqa)彻底落入伊斯兰国武装控制之下,也成为第一个完全不受叙利亚政府控制的省份。

该事件已引起世界多国,尤其是阿拉伯国家的密切关注。

 
| 访问次数:

Copyright 2019  亨利68彩金  All Rights Reserved

地址:临沂市双岭路中段 邮编:276005 电话:0539-8766809  Email:mkszyxy@lyu.edu.cn

 

Baidu